Bergère des Viogniers

BERGÈRE DES VIOGNIERS
AOP Grignan-lès-Adhémar
100% Viognier

Terroir

Coteaux sablo-argileux, mélangés d’éboulis calcaires, très bien exposés, où la vigne est cultivée depuis plusieurs siècles. Le cépage Viognier s’exprime à merveille.

Vinification

Une fois récoltés, les raisins subissent pendant 6 heures une macération pelliculaire en cure avant d’être pressés dans un pressoir pneumatique très respectueux de la qualité du moût, permettant l’extraction maximum des arômes. Après un débourbage à froid de 36 heures, le jus est mis à fermentation dans des fûts de chêne de 400 litres.

Dégustation

Robe: jaune or.
Nez: complexe d’agrumes, d’abricot, litchis, pêche blanche et amandes grillées, légèrement toasté.
Bouche: le vin est rond et gras avec une finale longue et vanillée. Notes d’agrumes, de fruits exotiques, de melons et d’abricots confits par la chaleur.

Température: entre 8°C et 10°C, ouverture de la bouteille 2 à 4 heures avant la dégustation.
Garde : 5 ans et plus

Accords mets et vins
A déguster à l’apéritif ou avec les entrées comme le foie gras, le saumon fumé, les noix de St Jacques à la crème, l’omelette aux truffes. Accompagne également vos plats comme le poulet aux écrevisses, poisson en sauce ou fromage de chèvre (Picodon), bleu persillé. Avec aussi certains desserts aux noix et amandes grillées ou nougat.