Blanc Plaisir

BLANC PLAISIR
AOP Grignan-lès-Adhémar
50% Viognier
20% Grenache blanc
15% Roussane
15% Marsanne

Terroir

Coteaux sablo-argileux, mélangés d’éboulis calcaires, bordés de lavandins et de genêts sauvages.

Vinification

Une fois récoltés, les raisins subissent pendant 6 heures une macération  pelliculaire en cuve, avant d’être pressés dans un pressoir pneumatique très respectueux de la qualité du moût obtenu permettant de libérer un maximum d’arômes. Après débourbage à froid de 36 heures, le jus est mis à fermenter dans des fûts de chêne de 400 litres. Il est ensuite élevé sur lie avec bâtonnage hebdomadaire. Parallèlement, la fermentation malolactique s’accomplit rendant le vin plus digeste, moins acide avec beaucoup de rondeur et de complexité. Après 9 mois le vin est enfin soutiré des fûts, clarifié et mis en bouteille ou en fontaine à vin.

Dégustation

Robe: jaune paille
Nez: agrumes, litchis, pêche et fleurs blanches, légèrement toasté.
Bouche: finale très longue de vanille, d’agrumes, de fruits exotiques et d’amandes grillées.

Température: entre 7°C et 9°C
Garde: 3 à 5 ans.

Accords mets et vins
A l’apéritif, nature ou en kir avec du sirop de châtaigne, mais il accompagne très bien les salades composées de foies de volailles, chèvres chaud ou saumon fumé, ainsi que les poissons grillés ou en sauce, farcis provençaux de tomates, de courgettes, de poivrons, choucroute et fondues.