Cuvée Paul

CUVÉE PAUL
AOP Grignan-lès-Adhémar
80% Syrah
15% Grenache
5% Viognier

Terroir

Parcelles portant les plus vieilles vignes des cépages Syrah et Grenache noir du quartier ST Maurice. Plantées par le grand-père, Paul Rosier, auquel le nom de la cuvée lui rend hommage. Sol de sable d’alluvions calcaires mélangé d’argile blanche et de limons.

Vinification

Après récolte, une macération semi carbonique des raisins sans foulage, avec une pré-fermentation à froid, est réalisée pendant 3 jours à 12°C pour donner de la rondeur au vin en favorisant la production de glycérol. Puis un pigeage quotidien du chapeau de marc est effectué entre 18 et 20 jours pour extraire le maximum de matière colorante et d’arômes. Après décuvage le vin est mis en fûts de chêne d’occasion de 225 litres pour y être élevé sur lies pendant 12 mois avec bâtonnage hebdomadaire, ce qui arrondit les tanins. Cuvée souvent sélectionnée et récompensée.

Dégustation

Robe: rouge grenat soutenu aux reflets violacés.
Nez: riche et complexe de cerise, griotte, myrtille, framboise, coing, réglisse, caramel, vanille…
Bouche: puissant avec des notes d’épices, de pruneaux, de fruits noirs compotés et de kirsch, très vanillé. La finale est longue et ronde

Température: entre 18°C et 20°C, ouverture de la bouteille jusqu’à 24 heures avant le service.
Garde: 5 ans et plus.

Accords mets et vins
Daurade à l’oseille et au vinaigre de framboise, agneau, daube de taureau, gibier rôti ou en sauce. Dessert très chocolaté.